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西行漫记之初见戈壁滩

发布时间:2023/3/5 8:39:52   
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乌鲁木齐大巴扎帕米尔高原白沙湖

远离了江湖的喧嚣,平淡被复制粘贴进日子,一天天地重复。

久了,渐渐地生出些倦意来。

于是,便有了外出旅行的冲动。

站在地图前思忖良久,目光定格在了大西北广袤的土地上。

明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。

脑海中浮现出李白的《关山月》。

那是一片令人神往的所在。

巍峨的雪山、浩瀚的大漠、苍凉的戈壁、坚韧的胡杨。

吐鲁番甜甜的葡萄,达坂城长长的辫子。

还有冰山上的来客以及那辆停靠在八楼的2路汽车。

就是这里了,就去这里!

我用力地握了握拳头。

晚上八点半,此时武汉早已华灯初上,而乌鲁木齐的太阳似乎还没有下山的意思。宾馆对面的温州街熙熙攘攘,这里应该是一个吃货的集散地,类似于武汉的户部巷之类。

看得出来,疫情被牢牢地控制住了。

说到防疫,新疆采取的措施之严令人叹为观止,作为硬性要求,入住酒店必须做核酸检测,基于此,在疆的10天时间里,我和驴友们所做核酸检测达8次之多。在这片土地上,离开手机、口罩和身份证将寸步难行,随时有人提醒你戴好口罩,不出示行程码,近在咫尺的厕所也会变得远在天涯。

之一:初见戈壁滩

出乌市,一路向南。

绿色渐渐隐去,慢慢地,一点也见不到了。

开始进入戈壁滩的地盘。

戈壁一词源自蒙语发音,意指寸草不生的土地。

道路的两旁,散落着大大小小的砂砾,远处的丘陵黄中带着赫色,可能是含矿物质太多的原因吧,没有植物可以在上面生长。极目远眺,满眼都是荒芜和苍凉,让人不由地生出一种悲壮感觉。突然间,不知从哪里窜出了一股妖风,卷起的砂砾打在车箱上,叭叭的作响。

前行九十公里,我们来到丝绸之路重镇达坂城山口。太阳出来了,白云朵朵在空中飘荡,天如洗过一般,蓝蓝的,干净的让人心醉。远处,博格达峰皑皑积雪清晰可见。戈壁滩上,一排排风车傲然挺立,数量之多,规模之巨用波澜壮阔来形容可谓恰如其分。在风的作用下,巨大的扇叶飞速旋转着,日复一日,年复一年。达坂城是我国最大的风能基地。每天数千万度的清洁能源通过西北电网源源不断地输往全国各地,对祖国的建设起到了极大的促进作用。

万万没有想到,荒凉如斯的戈壁滩竟有如此壮美的画面。

说真的,我有点激动。

生平第一次走进沙漠,在我的想象里,千里戈壁滩没有人,没有水,没有动物和植物,没有喧闹,应如月球之表面般的寂静。

我错了,而且错的离谱。

戈壁滩的癫狂远远超过了常人的想象。

随行的导游告诉我们,他曾带团误入过戈壁滩风区,可怕的情形至今还心有余悸,旅行车所有迎风面的玻璃被狂风卷起的石头砸的稀烂,游客们藏身靠背后面方躲过一劫。

这才是现实中的戈壁,桀骜不驯,把大自然的狂野表现的淋漓尽致。

四个小时过去了,距目的地库尔勒还有一半的路程,驴友们昏昏欲睡。按照规定,司机连续开车时间不准超过四个小时,于是我们在一个休息区稍作停留。

所谓的休息区,只是将公路向外拓展了一块作为临时停车点,上面没有修建任何设施,路人们只能胡乱找个地方唱唱山歌。

想下车抽支烟,缓解一下旅途的疲惫,不过,我很快地改变了想法,风很大,寒气一下子穿透了衣物。随便照了几张相,就急急忙忙逃回了车内。

望着无尽的戈壁滩,我心生感慨,这么大地方,如果能利用起来多好啊。天问能访火星,海边的盐碱滩能种出水稻,毛乌素沙漠能被征服,依中国人的智慧,戈壁滩终有一天会变成风水宝地。

我相信,我期待!



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